14 марта 2012 г.

Сказ о том, как я к лобзику электромотор приделывал

Загорелся я как-то мыслей, ускорить процесс выпиливания красоты лобзиком. В обычных механизмах электролобзиков, продаваемых на рынке, есть некоторые недостатки. Самый главный из них - нет возможности достаточно быстро продевать пилку для обработки внутренних отверстий.



пример одного из таких электролобзиков

В таких лобзиках используются специальные пилки для шатающихся головок механизма. Стоимость их несколько выше, чем у обычных полотен, для них нужно делать бОльшее отверстие, чтобы продеть, или использовать хитрости. Всё из-за того, что в них есть специальные небольшие упоры для быстрой установки, если полотны нужно сменить.

Но даже при смене полотна, или для того, чтобы его продеть сквозь отверстие, нужно применить несколько усилий, в том числе и для фиксации полотна лобзика с деталью, в которую продета эта самая пилка. может быть эта проблема каким-то образом лучше решена в моделях лобзиков, по цене за 500 еврозелени и выше, но в магазинах я уже таких не видел. Да и вообще, у меня выпиливание лобзиком является увлечением сугубо домашним, поэтому как-бы для хобби это уже дороговато. Скоро сказка сказывается... И скоро дело делается. 
Решил я всё-таки сделать лобзик с электроприводом на основе обычного лобзика. Благо, механизм быстрой смены пилок для обычного лобзика я уже придумал и активно использую.


На этой фотке видно основную идею: зафиксировать лобзик, сделав что-то подобное поршню. Лобзик должен свободно перемещаться вертикально на закрытых шарикоподшипниках. Это было первой попыткой, после этого я немного переработал устройство, добавив по два подшипника с каждого бока. Они должны располагаться строго на одной вертикали, т.к. будут перемещаться в закрепленных для этого на бортиках "полозьях"


В качестве "полозьев" можно использовать, к примеру, распиленные детали от выдвижных ящиков элементов мебели. Не забывайте, что ширина подшипника должна быть чуть меньше ширины напрвляющих, чтобы обеспечить свободный ход по вертикали.

 На этой фотографии видно "полозья", они уже подогнаны и укреплены. на внутренние стороны бортиков.

 Боковины, верхнюю и нижнюю части лобзика я делал из ДСП толщиной 8 мм. Не используйте клееные доски - они могут от тряски развалиться по местам склейки.

Здесь видно, какой мотор я использовал. Это электроножовка, почти в целом корпусе, отрезал разве что, лишнее. 

Вот такая, самая простая, даже еще проще - с фиксированной частотой оборотов, 3100 об/мин. Отрезаем ручку и нижнюю половину нижней части для выхлопа к пылесосу. Т.к. мотор прикрепляется точно в таком же положении, как он изображен, необходимо развернуть на 180 градусов стержень, к которому раньше прикреплялось полотно ножовки. Механизм крепления нужен для того, чтобы к нему прикрутить наш "поршень" с лобзиком.

Этот болт удерживает язычек, который и прикручивается к фиксатору ножовки. Ручку лобзика нужно удалить, т.к. будет только мешать.

В моем случае мне пришлось купить тиристорный регулятор оборотов мотора, т.к. 3100 оборотов в минуту - уж сильно много. Да и хотелось бы обойтись без редукторов. частоту можно настроить в пределах 300-400 оборотов в минуту. Настраивается переменным резистором. После всего нужно герметично закрыть мотор, чтобы в него не попадала пыль.

Когда перебираете механизм ножовки, будьте особенно аккуратными, собирайте так, чтобы не оставались лишние детали, детали должны быть также прикреплены также как и было раньше, меняется только положение стержня! Будьте осторожны при работе с электричеством. Я несу ответсвенность только за свой электростанок, собранный своими руками, а не за чужие ошибки. ;)

24.03.2012. небольшое доплнение фоток

 внутреннее устройство

крепление

 испытания

запрещено копировать для коммерческого использования.

Комментариев нет:

Отправить комментарий