11 апреля 2012 г.

Делаем видеоуроки на Linux

Некоторое время назад для популяризации свободного софта (к примеру GIMP) возникла задача сделать наглядный видеоурок, в котором не только был бы показан процесс кликабельности софта, но и еще доступно пояснять, что же делается и почему.
При этом необходимо учитывать, что видеоурок (видеотуториал) должен быть расчитан также на людей со слабым зрением и плохослышащих. То есть, видео должно быть оснащено не только звуком, но и титрами, желательно крупными.

Чем записывать видео?

Во многих дистрибутивах Linux есть возможность установить из репозитория различные программы. Для захвата изображения компьютера нужен специальный софт, именуется сей процесс скринкастом (screencast). В дистрибутиве, который использую я, есть несколько таких программ: Istanbul, recordMyDesktop, Byzanz, но могут быть и некоторые другие, менее распространённые. Первые два из списка записывают в формате видео Ogg-Theora. Byzanz также может сохранять в формате флеш. Лично я использовал recordMyDesktop с прилагаемой к ней GUI, что упрощает пользование. Но любой пользователь может выбрать для себя более подходящий. В  recordMyDesktop можно выбрать участок захвата, не обязательно всю область экрана.После завершения записи идёт конвертация видео. Это может продолжаться некоторое время, в зависимости от мощности процессора и продолжительности времени самого видео. В зависимости от оборудования можно попытаться делать конвертацию видео "на лету"



Для продолжительного видео необходимо выбрать накопитель для сохранения большого объёма временных файлов.

После того, как файл был записан, можно переконвертировать его в контейнер AVI, для того, чтобы можно было достаточно просто обработать видеоредактором.

Для конвертации нужен один из конверторов: ffmpeg, или mencoder. Пример вызовов программ

ffmpeg -i NesterJ.ogv -vcodec mpeg4 -sameq -acodec libmp3lame NesterJ-ffmpeg.avi

или
mencoder NesterJ.ogv -ovc lavc -oac mp3lame -o NesterJ-mencoder.avi
 ссылка на источник: http://lgallardo.com/en/2009/04/10/convirtiendo-videos-a-avi/

После конвертации можно обрабатывать, но пока не будим спешить, если нам нужны титры (комментарии к видео). Для этого нужно приготовить файл-описатель субтитров. Я использовал программу Subtitle Composer, хотя есть и другие программы, например Subtitle Editor


Это самая трудоёмкая часть работы, т.к. нужно достаточно подробно описать все действия, которые видно на экране. Ещё лучше, если вы будете снабжать видео небольшими советами, чтобы можно было использовать видеоурок как небольшой, но наглядный справочник.


продолжение про звук и процесс видеомонтажа сделаю завтра. :)

Для видеомонтажа использовал программу Avidemux с фронтэндом на Qt

Комментариев нет:

Отправить комментарий