9 мая 2011 г.

установка линукс на старом железе на примере ноутбука Thinkpad R30

в первую очередь хочется сказать о конфигурации: Celeron 500 Mhz, RAM 128 MB, Video Trident CyberBlade i1 AGP 2x do 8MB видеопамяти. пока не стал устанавливать больше памяти, было интересно, как будет работать.

1. какую оболочку?
из оконных менеджеров лучше не использовать при таком объёме памяти что-то вроде KDE3, KDE4 или Gnome. Лучше использовать что-то попроще, вроде XFCE, Fluxbox, Windowmaker, IceWM или других. перечисленные мной - одни из самых распространённых. Эти оболочки потребляют гораздо меньше памяти, чем кеды, ил гном.

2. какой дистрибутив?
я протестировал две системы с лёгкими оболочками: Xubuntu и Sidux XFCE. из того, что можно было скачать с серверов. "новизна" дистрибутива особой роли не играет, т.к. железка не новая, а это значит, что всё (или почти всё) из железа определится и установится.

3. сравнение установки и работы:
Особенности установки. Xubuntu позволил прикрутить /home партицию с установками юзера, Sidux не может этого делать. на Sidux приходится после установки системы устанавливать ручкам, что и где прикручивать. в Xubuntu можно это сделать в процессе установки системы. зачем нужна /home на отдельном разделе диска? так сохраняются все установки юзера, для всего софта. Если человек переустанавливает систему полностью, или устанавливает другой линукс дистрибутив, то все настройки, начиная от оконного менеджера, заканчивая любой использованной вами программой, сохранятся. Это может быть внешний вид программы т.д. Очень удобно.
Время установки Xubuntu было около часа. уж не знаю, что он там надрывался... Sidux справился буквально за 15 минут. это, конечно же, не только установка системы, но и установка стандартного софта. плюс 5 минут морока с партициями при навыках работы. если нужно - могу описать гораздо подробнее.
Загрузка системы. при стандартном списке загружаемых модулей и сервисов: Xubuntu загружается около 3 минут, что меня разочаровало. ну и время реакции на клики несколько выше, чем на Sidux. последний загружается секунд за 30-40. повторюсь: это настройки по умолчанию. то есть любой дистрибутив можно "заточить" под свои нужнды, отключив сервисы и проведя прочие "водные процедуры"

4. Проблемы.
оба дистрибутива работали с экраном только в разрешении 800х600. после некоторых поисков в интернете я обнаружил, что эта проблема работы с достаточно редким видеоадаптером. решается установкой файла xorg.conf , взятого отсюда http://launchpadlibrarian.net/20066022/xorg.conf обсуждение темы здесь: https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/xserver-xorg-video-trident/+bug/209018 Файл нужно установить в директории /etc/X11/ и перезапустить комп.
остальные трудности возникают из-за малого объёма памяти и процессора с небольшим объёмом кэш.

5.процесс работы.
для воспроизведения видео маловато, хотя может частично решится путём увеличения памяти до (хотя бы) 256 Мегабайт, вебрадио и музыка идут без проблем. программировать на компе тоже можно. флэшигрульки - с трудом, далеко не все. при запуске системы с графическим интерфейсом XFCE занимается примерно половина памяти компа, примерно 40-60MB. ну и дальнейшее включение программ сппутствуется уменьшением количества свободного объёма памяти.

данные ноута: TR03BGE / ThinkPad R30 2656 - Celeron 500 MHz - RAM : 128 MB - HD : 15 GB - CD - WLAN : 802.11b - Win98 SE - 13.3" TFT 1024 x 768

дистрибутивы для скачивания:
http://aptosid.com/
http://www.xubuntu.org/get

Комментариев нет:

Отправить комментарий