6 июля 2011 г.

чем лучше ядро 2.6.39?

как говориться, прогрессивное человечество облегченно вздохнуло. :) пришу несколько позже релиза. хотелось потестировать и убедиться в стабильности. в чем была заковыка со времён ядра 2.6.35?
дело в том, что обновления ядра с 2.6.35 до 2.6.38 сопровождалось сильными проблемами с usb устройствами: нестабильная работа wlan. пришлось даже написать скрипт для случая вывала беспроводной связи: каждые несколько секунд проверял ping до маршрутиризатора, в случае нулевого ответа перегружал скриптом соединение. можно сказать, жесть.
с чем это связано? многие проблемы связаны с переходом от старого алгоритма bkl, его "выколупыванием" из кода ядра. немногим более в деталях можно было бы сказать, что жесткая завязанность драйверов usb с алгоритмом блокированного ioctl, нужен был полный переход на новый ioctl без bkl (big kernel lock).
честно говоря, даже удивляет то, что непромышленные дистрибутывы не так уж и быстро перешли, или переходят на новую версию ядра.

с версиии 2.6.35 реакция была очень разная, к примеру, wlan связь вываливалась при копировании с одного usb устройства на другое; при интенсивном трафике через беспроводную связь; просто спонтанно, с симптомами, свойственными перегреву чипа.

боле подробно о bkl: ссылка

Комментариев нет:

Отправить комментарий