14 августа 2011 г.

какие "технологии" майкрософт мне не нравятся и почему

в самом начале, когда я ещё только начинал работать с виндами (винды 98, винды 2000), я ещё не обращал внимания на кривую технологию регистри (псевдобаза данных) ОС Windows. я задавал себе другие, более поверхностные вопросы, касающихся конкретных программ.

сразу оговорюсь, что речь не идёт о висте или семёрке, потому как с ними я работал мало, несколько раз настраивал кое-какие вещи и был ещё в более глубоком шоке, чем от того, что я уже пережил. может, конечно, некоторые вещи в новых версиях операционки и улучшились. не знаю, но очень сольно сомневаюсь.

дефрагментатор
. такой тупой реализации программы для дефрагментации я ещё не видел. даже программы для бесплатного пользования далеко переплёвывали ещё тогда по функционалу это поделие.
фрагментация - разбросанность файлов по диску после многочисленных копирований, активности самой операционной системы, удалений и прочая. чем сильнее фрагментировано, тем медленнее работают операции с файлами, тем медленнее работает ОС.
что должен делать дефрагментатор? упорядочивать в блоки отдельные файлы, располагать файлы по использованию друг с другом, устанавливать системные файлы в область диска, где они считываются быстрее, дефрагментировать файл подкачки, упорядочивать область регистри, дефрагментировать служебную область файловой системы: директории и MFT. очень даже может быть, что есть ещё и куча других способов дефрагментации.

так вот, майкрософтовский дефрагментатор вин2000 и винХР занимался немножечко одним лишь пунктом: лёгонькой дефрагментацией файлов. и это из всего выше перецисленного. что это за нах? они не знают о своих технологиях, как они работают? зачем тогда ТАКОЕ вообще встраивать в систему? На форумах читал, что с дефрагментатором положение дел в 7й версии несколько улучшилось, но дополнительные опции можно вызвать только при вызове программы из power shell с дополнительными параметрами.

система восстановления.

сказка, а не технология. предназначена для восстановления одной из последних работающих систем в случае убийства системы после деятельности вируса, или кривых рук пользователя, который удалил системные файлы... вариаций может быть много. но эта система предназначена для восстановления операционной системы, в случае безвыходной ситуации.

простите за тавталогию.

но дело в том, что эта система востанавливает на вашей операционной системе в том числе и вирусы. это в самых лёгких случаях. в немного сложных случаях эта система восстановления операционной системы не поможет вовсе. такие пироги.

зато:
систематически засерается (пардоньте великодушно) место на вашем накопителе (винчестере) для копий системных файлов, и регистри. не больше и не меньше. гигабайты. не верите? проерьте, подивитесь.
если происходит заражение компа, а именно - системных файлов, то заражённые файлы будут бодренько записываться вашим компьютером. в случае востановления будут появляться и заражённое.

хотите облеглегчить систему? вырубите эту фичу вовсе. в серьёзных ситуациях не поможет. не верите? у вас появится возможность проверить при следующих неполадках системы.

но, если вам свё-таки балласт не нужен:

подчистите файлы восстановления через свойства накопителя и выключите эту службу вовсе.
станет гораздо легче переустановить чистую систему, чем её востановить.

индексация файлов. предназначена для более быстрого поиска на компе.

вы часто ищете на компьютере, или всё же вы более-менее отдаёте себе отчёт, что и где лежит? кроме всего, эта индексация может работать постоянно, даже если ничего на винчестере не меняется особо.

один раз я разбирался с ноутбуком, у которого перегревался винчестер. на системном диске (200 гигабайт) было просто очень много файлов, которые скидывали, к сожалению, на тот же диск, где установлена система (диск С). через несколько минут система вырубалась, через 10-30 минут. в жаркие дни - быстрее.
достаточно было вырубить индексацию, чтобы перегрев винта прекратился. вот такой вот хардкор.
выключить индексацию можно через свойства накопителя, причём надо выключить полностью, для всего диска.

ещё один эффект этой службы: если индексация постоянно работает, то и работа системы замедляется.

фишечки-рюшечки.

начиная с Windows XP началось в колхозе утро: новый вид стартового меню, суперэффекты, которые на слабых компах вообще ни к месту. каждый раз что-то новое.

апофеоз: Office 2007 со своим меню. даже нет возможности сделать, как было в предыдущих версиях этой программы. переход офиса на xml формат файлов, борзо спионериного из OpenOffice, частичная несовместимость со старыми форматами самих же оффисных документов от того же майкрософта превращает жизнь документообработчика в ад.

кто сильно хочет, чтобы винды выглядели необычно, есть программы:
WindowBlinds платная
WinCustomize бесплатная
VistaXP бесплатная
ну и есть много интересного для эффектов и прочих рюшек

очередная кривая программа от майкрософт - брандмауер, или фарьволл. для защиты от нападений из интернета, и для контроля программ, выходящих в сетку.

программа составлена примитивно: несколько опций, но можно руками дополнять порты и так далее, при попытке незнакомой программы выхода в интернет показывает окошко: "допускать, или нет?" всё слишком просто и вроде бы хорошо.
до того момента, когда вам нужно будет что-нибудь удалить из списка блокировки. т.к. после удаления брандмауер будет и дальше блокировать до тех пор, пока вы не перезапустите комп.
был случай, что брандмауер блокировал определенные странички наглухо, причем этих страничек я не обнаружил в настройках. помогло лишь восстановить изначальные установки и перезапустить компьютер.
уж не в курсе, решена ли эта проблема в висте и семёрке.

актуализация системы

хорошо хоть, если система спросит, стягивать новые пакеты, или нет. это плюс. если у вас система с битыми лицензионными ключами, то после актуализации ничему не удивляйтесь. но это больше как-то проблема другого плана.

после актуализации (установки патчей на дыры) обычно требуется перезагрузить комп, причём пользователь ставится в известность и это дело никак не выключишь: у вас столько-то времени, чтобы завершить работу. это первая жопа. можно конечно, это дело преравать, но пользователю обязательно нужно знать, как это сделать.

вторая заключается в том, что временные файлы, которые создаются во время установки, после оной никуда не удаляются системой. эти никому не нужные файлы и директории находятся в каталоге system32 и носят бросающиеся в глаза названия, которые начинаются и заканчиваются символом "$" поэтому постепенно система раздувается. но не только благодаря тому, что актуализация так хреново работает.

пресловутая и навязываемая м$ технология .NET

этот монстр, если проактуализировались до версии 3.5, занимает минимум 500 мегабайт плюс всё то, что закидывается в директорий восстановления системы, плюс хлам, заваливаемый после многочисленных патчей, плюс дополнительные директории в системной папке, плюс копии для мгновенного восстановления файлов в случае неуспешного изменения этих файлов извне.

почему столько много? всё потому что этот суперметод от мелкомягких называется кумулятивной установкой оакетов. если вам нужна версия .NET 3.5, то с ней автоматом (вроде как для совместимости) установятся версии 1.0, 2.0, 3.0. а это уже не фигли-мигли, а сотни мегабайт! и это из-за того, чтобы запустить программку, весом в пару мегабайт?

примерно гигабайтик так набежит.

не пользуетесь программами, базированными на .NET? деинсталируйте эту хрень от греха подальше!

ActiveX
вечно дырявое поделие, якобы расширямое возможности браузера. якобы упрощающую работу в браузере, способную запускать приложения с авроматической регистрацией в регистри.

на самом деле является большой брешью в вашей системе, запускаемой через Internet Explorer. по грубым подсчётам, более половины дыр в этом браузере относится именно к этой компоненте. доходило даже до смешного: наскор поставленная заплатка была взломана за пару дней. и если m$ быстро реагировал, то получали вскоре новую актуализацию (заплатку на заплатку). вот такая вот супертехнология.

в конце концов, на эту супертехнологию мелкомягкие хрен забили и выпускают только заплатки, не особо развивая или улучшая сей продукт. внимание у них нынче переключено на "супертехнологию" .net на которую они вскоре тоже забьют. т.к. продукт сей становится колоссом на глиняных ногах.

спящий режим предназначен для быстрого старта выключенного компа и восстановления состояния не только с простым стартом системы, но и восстановлления программ, которые работали до выключения компа.

всё бы хорошо, если не тупая реализация этого очередного поделия от мелко-мягких. алгоритм до такой степени туп, что ему требуется на винчестере столько же места, каким размером у вас на компе установлен RAM (память). есть 2 гига памяти, нужно для спящего режима 2 гига на винчестере. ну и так далее. то есть память просто тупо сохраняется 1:1 и всё. никакой компрессии, никакого учёта того, сколько сейчас памяти действительно используется. вот так. причём, если хотите использовать этот режим, то файл будет выделен на винчестере системой и будет существовать, пока вы не отключите эту кривую функцию.
кстати говоря, она работает некоторое время, а потом перестаёт почему-то. даже на висте. про семёрку могу сказать, что пару-тройку месяцев назад выковыривал систему из спящего режима: система после загрузки вырубала монитор.

2 комментария:

  1. А я пользуюсь восстановлением системы, когда удаляю очередной винлокер. Сначала ERD Commander'ом откатываю на последнюю точку восстановления, потом CureIt!'ом делаю полную проверку.

    ОтветитьУдалить
  2. да я и не спорю, что для некоторых случаев вполне себе нормаьно работает - восстанавливает реестр и подчищает систему. те случаи, с которыми я сталкивался - в основном вирусы. ;) восстановление много раз просто не помогало. а забитый винт многократными копиями файлов... это очень примитивное решение, которое замедляет работу системы.

    ОтветитьУдалить