31 января 2012 г.

Мини-осциллограф за 64$

Комбинированный сигнальный осциллограф и экспериментальная плата на микроконтроллере AVR XMEGA


Американская компания Gabotronics начала продавать XMEGA Xminilab - комбинацию многофункционального оборудования для небольшой экспериментальной электронной лаборатории. Модуль, размером только 8,38 х 4,45 см, что очень немного. DIP-модуль может подключен прямо к экспериментальной контактной доске и уже получаем осциллограф для смешанных сигналов, генератор произвольной формы сигнала, а также снифер протоколов. Xminilab также очень хорош, как экспериментальный блок для программирования микроконтроллеров AVR XMEGA и стоит всего 64$.

 
Центральным компонентом Xminilab является микроконтроллер типа ATXMEGA32A4U с 32 КБ флэш-памяти для программ, 4 КБ ОЗУ и 1 Кб EEPROM. Мироконтроллер соединён с 2.4" OLED дисплеем 128 х 64 пикселей. Кроме всего, у модуля есть 8 цифровых и 2 аналоговых входа, один внешний триггерный вход и четыре кнопки, для выдачи звукового сигнала есть аудио выход и возможность подключения к ПК через PDI интерфейс, т.к. USB интерфейс пока для этих целей еще не готов. У осциллографа есть два аналоговых входа с частотой дискретизации 2
Ms/s, что достаточно для аналоговой полосы пропускания в 200 кГц. Диапазон входного напряжения от -14 В до +20 В. Функции анализатора спектра есть в конструкции. Логический анализатор обеспечивает 8 цифровых входов, которые могут сканировать с частотой до 2 Ms/s, интегрированы анализатор протокола UART, I²C и SPI. Генератор звука работает с 1 млн. выборок, чего хватает для аналоговой полосы пропускания 44,1 кГц и 8-битовым разрешением.
 
Те, кто уже сделал большие глаза, могут удивиться еще сильней, когда узнают, что есть девайс это еще меньше и дешевле:
сборка XMEGA-Xprotolab, размерами всего лишь 4,1 х 2,57 см, 0,96" OLED-дисплеем с таким же разрешением в 128 х 64 пикселей. С такими же функциями, как у крупного собрата, но стоимостью всего $ 49.

источник www.elektor.de
XMEGA-Xminilab
XMEGA-Xprotolab

Комментариев нет:

Отправить комментарий