5 февраля 2012 г.

Получил вчера по почте платы ПК "Специалист"


Виталий (Fifan, http://www.spetsialist-mx.ru/) разработал плату "Специалист-Экспресс", по разводке и расположению элементов очень сильно приближенную к плате, которую я раньше заказывал в Новосибирске (объявление видел в журнале Моделист-Конструктор) за 56 рублей в 89-90 году. У этой схемы был сделан "контроллер" адресации ПЗУ почему-то на К155РЕ3 микросхемах. По крайней мере у нас её было сложно достать, поэтому если кто и делал, то на диодно-резисторной развязке.



Но сама по себе плата была гораздо компактнее других вариантов, вырезать плату не сильно охота, как делал наш руководитель радиокружка Староверов Александр Анатольевич (он вырезал РК-86 и Орион). Рисовать и потом травить, при моих тогдашних не сильно больших навыках работы, было очень рискованно, хоть и делал односторонние платы для простых схемок. Но всё-же, двусторонняя да с переходами с одной стороны на другую...

С большой благодарностью за разработку платы и пересылку к Виталию.

Описание Специалист-Экпресс здесь

3 комментария:

  1. думал я в 2012ом один такой =) спасибо за ссылку на сайт Виталия

    ОтветитьУдалить
  2. А сейчас можно ещё где-нибудь заказать платы Специалиста?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По ссылке можно сконтактироваться с Виталием, я через него делал, заказал себе 5 печатных платы, одну поменял на "Орионовскую". Оплачивал из Германии быстрым переводом через WU, посылка пришла без проблем.
      Виталий делал вскладчину, в этом случае платы получаются гораздо дешевле, чем поштучно.

      Удалить